20 июля 2015 г.

«Посиделки» Фильм Кик Ки Дука «Натянутая тетива». Часть 3.

В Центре «Осознанное внимание» проходят «Посиделки», на которых мы делимся мыслями, чувствами, ассоциациями, вызванные просмотренным фильм. Встречи проходят дистанционно, по скайпу каждую среду в 20.00.

Предлагаю Вашему вниманию фрагменты встречи, посвященной обсуждения мыслей и чувств, которые вызвал фильм Ким Ки Дука «Натянутая тетива». Часть 3.


Слоган южнокорейской драмы "Натянутая тетива" (Hwal) - "Девушка которая считает что весь мир состоит только из моря, становится единственным миром для старика".




***
— У меня сейчас актуальная тема, разобраться – это я чувствую или думаю, что чувствую.

— А ты можешь просто понять, чувствуешь ты или думаешь?

— Ты можешь, а я пока не могу.

— А голову получается у тебя отключать?

— Получается, но я могу себя обмануть. У меня такой ум.

— Когда я задаю себе вопрос «что я сейчас чувствую?», мне важно отключить мысли. Правда, в этот момент я такой тупой становлюсь. Вот если один раз попробовать, ты испугаешься.
— Я пробовала, у меня нет страха.

— А у меня был страх. Но в этот момент происходит возврат к себе. Когда ты себя спрашиваешь, чувствуешь ты или думаешь, что чувствуешь, даже в этом у тебя много мыслей. Именно в том, что ты сказала, у тебя уже много мыслей. Ты сама себя запутала.
Вот смотри, пример, из чего я выхожу. Я говорю Татьяне: «Татьяна, у меня такое ощущение, что я тебя раздражаю». Потому что у меня такая мысль, мне показалось, что она со мной раздражительно говорила.

Ты говоришь: «У меня такое чувство, что ты…». Ты приписываешь свои чувства мне. Это ты чувствуешь раздражение или разочарование. А умом объясняешь: «Мне кажется…». Но вопрос в другом: что чувствуешь ты?

Чувство – это одно слово. А приписывание кому-то или объяснение потому-то и потому-то – это уже мысль.


— Я знаешь, что поняла? Когда ты думаешь, что кто-то испытывает по поводу тебя какие-то чувства, то ищи в себе эти чувства. Если ты думаешь, что Татьяна раздражается, то, скорее всего, это ты внутри чувствуешь раздражение на себя, но почему-то не хочешь его признать, а приписываешь Татьяне. Хотя по факту, она и не испытывает его.

— Я чувствую, что другой человек там что-то чувствует. Мы не можем это чувствовать, потому что это мы думаем, что другой чувствует. Все наши чувства в теле. Мозг может только профиксировать. Почему говорят, что неотработанные чувства вызывают в теле определенные болезни? Мы чувствуем своим телом. Татьяна на вебинаре про тело очень хорошо говорила: ты почувствовала злобу, посмотри, где это чувство у тебя в теле находится. Почувствовала радость, посмотри, где она у тебя в теле. Тогда ты реально будешь распознавать свои чувства. Мы чувствуем телом.

Если мы реально живем в переживаниях, вот как кино мы смотрим, мы становимся один целым и мир воспринимаем по-другому. Картинка проясняется, звуков больше становится. Как только мы даем себе возможность чувствовать. Но стоит нам уйти в голову, мир как бы сужается, он не такой объемный.

— У меня был очень интересный опыт. Я общаюсь с подругой, и вдруг она мне говорит: «В тебе много агрессии, которую ты не позволяешь себе выражать». Я удивилась и спросила, с чего это она решила. На что она ответила: «Я так думаю». А я ей: «Подожди, подожди. Почему ты решила, что у меня внутри много агрессии?». В итоге мне удалось донести до подруги, что это не моя агрессия, а ее. И она мне приписывает эти чувства. Она себе их не может признать по какой-то причине, и приписывает мне.

И потом мы с ней пришли к интересному открытию. То, что мы называем одним и тем же именем, для нас это разные чувства, мы по-разному их чувствуем. Она описала, что для нее агрессия, а я описала, что для меня означает это чувство. Поэтому понять, что чувствует другой, просто невозможно. Он это чувствует. Если он начинает это объяснять словами, там получается масло масленное.


Да, ты называешь чувство, а что под ним у тебя находится, знаешь только ты. Для другого это может быть совершенно другим. И если ты приписываешь чувство другому, сразу внутри себя посмотри, где у тебя это чувство и найдешь его. И оно тебе расскажет о тебе. Вспомните, мы говорили про эгоизм старика. Я его не ощущала, потому что я чувствовала свое. А наша участница ощущала, и в этот момент она чувствовала свое. А что на самом деле чувствовал старик, это знает только он.

Вы когда смотрели фильм, вы могли заметить, что во время фильма вы словно плыли в своих чувствах по волнам. Одно чувство перетекало в другое. Если не включать ум, то происходит так: почувствовала, отпустила, почувствовала, отпустила. Включили ум, сразу застряли. Потому и говорят: чувствуйте и не думайте.


Пошли по волнам чувств, на чем-то застряли, ум включили, полфильма пропустили.


***
— Ты что больше любишь, чай или кофе?

— Чай.

— А ты когда чай пьешь, ты его вкус чувствуешь?

— Да.

— Я тоже так думала. А вот тут на днях я заметила, что стала пить кофе маленькими чашечками и сижу, смакую. И в какой-то момент я увлеклась этим процессом. Вот глотнула его и задержала на языке. У меня был взрыв мозга, потому что я почувствовала вкус кофе. Это было в целом наслаждение, но я почувствовала совершенно для меня другой вкус. Вернее, я просто ощутила вкус, который раньше не замечала. Кофе и кофе. А здесь по-другому и наслаждение было другим.

Выводы:

***
Мы переживаем фильм в контексте своих внутренних переживаний.

***
Я в очередной раз убедилась, что человек живет в своем мире. Вот мы смотрели один и тот же фильм, одни те же видели движения кадра, одни и те же сцены, одну и ту же музыку слышали. И не смотря, что это одно и то же, мы с вами словно смотрели разные фильмы. Что-то совпадало, а где-то видел каждый свое. И самое интересное, когда мы все об этом говорили, каждый говорящий был прав. Мы так увидели и это жизнь. Здорово, когда человек понимает это и не переживает: «а то ли я в жизни понимаю?» или «то ли я в этом фильме увидел?».

***
Жизнь становится намного красочней, когда позволяешь себе испытывать чувства. Уходя в ум, мы начинаем видеть мир не объемно, а плоско. Я после фильма долго находилась под впечатлением. Увидела жизнь с другой стороны, с чувственной.

=====================
Если Вас заинтересовала такая форма внутренней работы, приходите на «Посиделки» в Центре «Осознанное внимание».

Более подробная информация о том, как принять в них участие по ссылке http://online.o-vni.ru/2015/06/blog-post.html

Так же Вы можете поделиться своими мыслями и чувствами по поводу данного фильма на форуме Центра «Осознанное внимание» (Общий форум – «Посиделки» в онлайн-гостиной – Фильм Ким Ки Дука «Натянутая тетива») http://ovinfo.ru/forum/posidelki.html

С уважением, Татьяна Ушакова, руководитель Центра «Осознанное внимание».




0 коммент. :

Отправить комментарий