25 июня 2015 г.

О "Посиделках" в онлайн-гостиной Центра "Осознанное внимание"

«Посиделки» в онлайн-гостиной Центра «Осознанное внимание» - это разбор жизненных ситуаций и разрешение насущных проблем участников встречи.

Между собой участники «Посиделок» называют эти встречи «групповой охотой на тараканов в наших головах».

Перед тем, как принять участие в «Посиделках» необходимо посмотреть предложенный к обсуждению фильм, а на самих «Посиделках» мы разберем и обсудим конкретные ситуации в фильме, которые вызвали эмоциональный отклик у участников.

Встречи не носят характер обсуждения замысла и творчества режиссера (это не киноклуб), интересна только Ваша эмоциональная реакция на события в фильме.

При просмотре фильма, предложенного к обсуждению, отметьте, что Вас эмоционально затронуло, так как подобранные фильмы обычно вызывают разные эмоции: и положительные и отрицательные.

Что дает совместное обсуждение сюжета фильма?

Во-первых, благодаря любым эмоциональным переживаниям, которые вызывают ситуации в фильме, мы можем увидеть и осознать, почему мы делаем тот или иной выбор в жизни.

Во-вторых, благодаря разному восприятию ситуаций участниками встречи, мы можем расширить свою «копилку» выборов, чтобы уже сознательно выбирать тот вариант поведения, который наиболее подходит в каждой конкретной ситуации.

В третьих, преимущество такого подхода к обсуждению фильма в том, что мы можем научиться гораздо большему, знакомясь с образом мыслей других участников, чем получая очередную порцию теоретических объяснений «как надо» и «как правильно».

В итоге, в ходе обсуждения, Вы сможете проработать личные проблемы, даже не вынося их на обсуждение.

Цель подобных встреч: посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, которые предложат участники, разобрать разное поведение при схожих жизненных ситуациях, найти самый эффективный выход из «психологического тупика» и повысить свою осознанность.

Что такое «психологический тупик»?

Это повторяющаяся ситуация, выхода из которой человек не знает или вариант ее решения не удовлетворяет его.

Мы попадаем в «психологический тупик», когда видим только одну сторону проблемы и как следствие, используем только одно поведение, которое не всегда бывает эффективным.

В итоге неразрешенная проблема или ситуация забирает нашу жизненную энергию и не дает нам возможности радоваться жизни.

На «Посиделках» в онлайн-гостиной у Вас есть возможность проработать свои проблемы, посмотрев на волнующую Вас ситуацию с разных сторон. Увидеть множество решений выхода из «тупика» и выбрать способ решения, который подходит именно Вам.

Тем самым высвободить свою жизненную энергию для более активной жизненной позиции.

Если Вас заинтересовала такая форма психологической работы, то ознакомьтесь с дальнейшей информацией.

За 4-5 дней до встречи (а встречи проходят по средам в 20.00 мск по скайпу) на сайте Центра «Осознанное внимание» http://ovinfo.ru/ в разделе «Текущие мероприятия» появляется информация о фильме, который мы будем обсуждать на предстоящих «Посиделках» (требуется регистрация на сайте).

Так же эта информация будет продублирована в группе ВКонтакте «Возвращение к себе или беседы для осознания» http://vk.com/club17609333

Если Вы хотите получать информацию о предстоящих встречах на почту, подпишитесь на рассылку Центра. Подписаться можно в правой колонке данного блога.

Заранее, до встречи, посмотрите предложенный фильм.

Если Вас что-то зацепило в фильме, и Вы хотите это обсудить или столкнулись со схожей ситуацией в своей жизни и хотите проработать собственные проблемы, а может Вам просто интересно услышать другое мнение для расширения сознания и повышения осознанности, то присоединяйтесь к обсуждению.

Как это сделать:

1. Авторизируйтесь на сайте http://ovinfo.ru/ или зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта.

2. В правой колонке находится информация о текущих мероприятиях Центра.


3. Выберете то, в котором Вы хотели бы принять участие, нажав на него. В итоге Вы попадете на страницу с полной информацией о мероприятии.

4. В правой колонке в ответе на вопрос «Желаете присоединиться?» подтвердите свое участие.
Для этого нажмите на слово «ответ» и выберете «Подтверждаю участие».



5. Добавьте в свой список контактов Skype логин ovinfo.ru, указав, на какое мероприятие Вы записались.

6. На Ваш электронный адрес, который зарегистрирован на сайте Центра, придет письмо с необходимой информацией об оплате встречи. Стоимость участия 500 рублей.

7. В назначенное время встречи будьте на связи, так как записи встречи не будет.

Возникли вопросы? Пишите мне на электронный адрес ov@ovinfo.ru

С уважением, Татьяна Ушакова, руководитель Центра «Осознанное внимание».



7 коммент. :

  1. Никогда не думала, что можно получить совершенно другое впечатление от фильма, если смотреть его с целью осознанно отслеживать свою эмоциональную реакцию. С одной стороны, это дает возможность попрактиковать безоценочное суждение и позицию наблюдателя. Ведь в реальной жизни это не всегда удается. А тут - своего рода практическое занятие. А с другой стороны, если все-таки оценки возникают, то можно в обсуждении с другими участниками получить обратную связь и увидеть, что эту оценку спровоцировало. Поскольку каждый смотрит через призму своего опыта и своих убеждений, интересно наблюдать, как то, что задевает одного, совершенно не трогает другого. Можно ослабить или релятивировать какие-то убеждения и расширить свое сознание, посмотрев на ситуацию с другой стороны. Примерив на себя поведение героев фильма, можно отработать свои комплексы и найти новые способы взаимодействия. А можно просто послушать других и сделать свои выводы. Так или иначе, "посиделки" - интересное и полезное занятие!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне Посиделки помогают прежде всего сформулировать более четко отношение к фильму, к героям, к событиям. Обычно, когда я смотрю фильм, что-то мне нравится, что-то нет, интерпретирую через свой опыт- и вроде достаточно. Все переживания остаются как бы внутри меня, часто не доходят до полного осознания, не могу их выразить словами, не могу поделиться с другими. А когда на обсуждении начинаю формулировать свои мысли и чувства, то лучше осознаю их, вижу, как это отражается на моей жизни, моих поступках. Становится легче взаимодействовать с другими на уровне чувств, потому что чувства уже оформляются в слова. Это важно для создания и развития любых отношений, мне кажется. Для выражения себя важно, чтобы другим было легче меня понимать.

    Скажу честно, что преодолеваю огромное сопротивление. Потому что думать шире не хочется, привычнее оставить все как есть, конечно. Но во время встречи становится интересно, как другие люди воспринимают те же события, на что они обратили внимание, а я не заметила или совсем не поняла, интересно посмотреть на ситуацию с разных сторон.

    Еще Посиделки дают возможность услышать другого человека, как он живет, что он чувствует. В обычной жизни я часто невнимательно слушаю других и это очень мешает взаимодействию.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июля 2015 г., 14:56

    Я сначала заинтересовалась «Посиделками» потому что просто люблю смотреть фильмы, а если они неоднозначные, глубокие и интересные, какие Татьяна предлагает, так еще лучше. Однако получаю я от обсужения в «Посиделках» намного больше чем просто развлечься время хорошо провести с умными приятными людьми. От такой работы с сознанием у меня улучшается качество жизни, то есть жить становится приятнее и интереснее. Я такого как-то не ожидала.

    Пример. На обсуждении «Натянутой тетивы» я осознала разницу между формой и содержанием. Не обязательно при определенной форме будет соответствующее «как должно быть» или «как ожидается и обычно бывает» содержание. Мы говорили о любви. Через прочувствование фильма я увидела, что между стариком и девушкой была любовь! Ум же мне твердил «похоть». Похоти я вообще не чувствовала! Пишу с восклицательными знаками, потому что для меня осознание о форме и содержании было настолько ново, что просто мозг съехал. Я здесь говорю об осознании, конечно и до этого я думала и знала на ментальном уровне что форма не всегда соответствует содержанию. Через несколько дней я была в гостях в деревне. Поехала с неохотой, потому что обычно эти поездки на меня наводили депрессию. Я думала «Ну что вот живут в покосившихся домиках, еле еле концы с концами сводят, работы хорошей нет» и т.п. Приезжаю и замечаю что мне как-то там необычно хорошо... Еще замечаю что вижу как некоторые люди с удовольствием продают хлеб в магазине или за скотом ухаживают; что у некоторых знакомых любовные страсти хлеще «Санта Барбары»; что многим людям там реально нравится жить - что депресняк-то мой был в моей голове и был в основном вызван идеями типа «хорошая работа – это престижная и высокооплачиваемая», «любить можно только молодым», «ну конечно все хотят в город, в деревне-то скукота» и т.п. Есть что есть, чувствуется что чувствуется и форма может быть любая.. И между стариком и девушкой может быть любовь, какой в «правильной» паре может и не быть...В своей жизни я начала отслеживать где я просто иду за формой и думаю что мне хорошо, а где за содержанием и реально это хорошо чувствую. На днях купила круасан и отнаблюдала радость что вот сейчас «как во французских фильмах вкусно будет макнуть его в кофе». Так, думаю, вот форма и придуманное мною содержание, а на самом деле как? Закрыла глаза и откусила круасан – резина резиной. ..Зато в этот же день с настоящим прочувствованным удовольствием от вкуса уплела две вареные в мундире картошки!

    Таких примеров у меня по каждому фильму. Однозначно буду приходить на «Посиделки».

    Люба

    ОтветитьУдалить
  4. "информацией об оплате встречи." ну конечно. психолух же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я считаю, что каждый труд должен быть оплачен.
      По Вашей же логике психолог должен работать бесплатно, голодать и т.п. И, как следствие, ненавидеть всех людей, которые к нему обращаются за помощью :-)
      Вы привыкли в жизни только брать и не отдавать? Или Вас кто-то сильно обидел?

      Удалить
  5. Татьяна как Вы думаете можно было бы обойтись в качестве ответа на реплику об оплате только первой фразой -Да, я считаю, что каждый труд должен быть оплачен-? Или неприменно нужно было Вам предположить из какой логики был задан вопрос и какие привычки у задавшего и поинтересоваться насчёт возможных обид ))?
    Вы обиделись, Татьяна? Но ведь Вы даже психологом себя не считаете - так указано в Вашем профиле блога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было обойтись только первой фразой :-)
      Пояснение адресовано не только автору комментария.

      "Или Вас кто-то сильно обидел" - это реплика на слово "психолух".

      Я не считаю себя КЛАССИЧЕСКИМ психологом (см профиль) :-)

      Удалить