16 июля 2015 г.

"Посиделки" Фильм Ким Ки Дука "Натянутая титива" Часть 2.

В Центре «Осознанное внимание» проходят «Посиделки», на которых мы делимся мыслями, чувствами, ассоциациями, вызванные просмотренным фильм. Встречи проходят дистанционно, по скайпу каждую среду в 20.00.

Предлагаю Вашему вниманию фрагменты встречи, посвященной обсуждения мыслей и чувств, которые вызвал фильм Ким Ки Дука «Натянутая тетива». Часть 2.


Слоган южнокорейской драмы "Натянутая тетива" (Hwal) - "Девушка которая считает что весь мир состоит только из моря, становится единственным миром для старика".




***
— У нее здесь могла быть любовь к старику, в социальном мире тоже могла быть любовь к юноше, к родителям.

Ты исходишь из разделения чувства любви. Не важно, на кого направлено чувство любви – это все равно чувство любви. Просто чувство любви.

Когда ты говоришь «здесь мало, и нужно еще что-то», необходимо для себя определиться, чего тебе мало в любви и что нужно.


— А у меня еще во время просмотра фильма возникла такая мысль: она не ездит за пределы баржи, вот откуда она уверена, что она старика любит. А если бы, например, у нее был доступ к другим мужчинам? Вот надо выбрать.

А вообще, слушая вас, меня мысль озарила: любовь – она одна. Это чувство и чувство. Это ум куда-то там бегает, сомневается «а если бы да кабы». А вот когда ты умеешь чувствовать, у тебя нет ни каких сомнений. Если ты научилась чувствовать, ты чувствуешь эту любовь и знаешь, что вот это любовь. Зачем мне куда-то там идти, с какими-то другими мужчинами вступать в отношения, чтобы убедиться, что это настоящая любовь.

— А это вопрос, наверно, про выбор. Когда ты на чем-то останавливаешься, ты понимаешь, что именно это тебя делает цельной. Не надо ничего больше нигде добирать, получать. Когда ты в поиске чувств, ты все равно будешь что-то недополучать. Мне так кажется.

Может быть и получаешь, но не ценишь и не осознаешь.

— Тоже как вариант. Совершенно верно. Не способность увидеть то, что есть у тебя в наличии.

Увидеть целостно.

— Вообще странно, почему я все-таки разделяю любовь. Любовь вот это, любовь вот это. И любовь к мужчине – она что, какая-то особенная? Или она будет просто любовь? Вот это меня зацепило.

Если ты научишься просто любить, ты сможешь любить и мужчину, и детей и кого хочешь. Когда у тебя внутри есть это чувство. Ты можешь научиться любить своих детей и это чувство «родит» просто чувство любви. Оно появляется это чувство, а объект, на кого направишь, это уже не принципиально. Хоть на весь мир.

— Это да. Но у меня вопрос. Почему-то мне казалось, что любить детей и любить так же мужчину… У меня путается в сознании.

Попробуй расписать, что для тебя есть любовь к детям, что для тебя есть любовь к мужчине. Когда ты распишешь, ты увидишь, как создаешь разницу.

— Интересно. Любовь – это чувство. Оно есть и есть. А куда ты направишь его, это твое дело. И у меня ступор. У меня такое ощущение, что у меня этого чувства нет. Потому что у меня кругом требования. Я могу посмотреть кино и увидеть это в глазах героев. А что я видела? Любовь или доброту? Вообще, любовь – это такое слово. А я вот это испытали или нет? Короче, мысли опять понеслись. Но почему-то мне кажется, что из-за моих требований у меня этого чувства любви нет.

Давай все-таки разграничим. Есть любовь, которая безусловная, а есть любовь обусловленная. Однозначно любовь условную ты испытываешь. Безусловную любовь мало кто испытывает. Даже если мы считаем ее безусловной, все равно мы выдвигаем какие-то условия. Вот кажется, что мы детей любим безусловно, но все равно предъявляем к ним какие-то требования, потому что у нас есть образ, какими они должны быть. Значит, уже условная любовь. Поэтому сказать, что я совсем не чувствую любви невозможно. Ты ее испытываешь, но она не безусловная. Конечно, в идеале, необходимо стремиться любить безусловно, но нужно понимать, да, я люблю своего мужа, например, условно. И условия у меня вот такие. И если он их не выполняет, то я не чувствую к нему любви. Если ты это осознаешь, к тебе придет другая любовь. Но не стоит себя сейчас корить в том, что ты никого не любишь. Мы умеем любить так, как мы умеем сейчас любить.

— Спасибо тебе, ты сказала как-то, что удача – это оборотная сторона неудачи, лень – это оборотная стороны трудолюбия. И вот опять у меня, например, вылезает: «вот опять этого не сделала, ага лень». О, лень во мне есть, значит, есть во мне и трудолюбие, и я перестаю себя ругать. Интенсивность самокритики снизилась, легче себя стало организовать.

Вот то, что я увидела в глазах героев, как это передать словами, если оно не стало твоим? Невозможно передать. То, что они чувствуют, невозможно сказать, если скажешь, то это уже твое.

— Интересно, как слова мною управляют. Вот я говорю: «я его люблю» им тут же выстраиваются требования к себе, что я должна делать, если я его люблю. Что он должен делать, чтобы я его любила. И вот когда я подумала, что я не чувствую любовь, сразу мысли – значит, я мужа своего не люблю. Что я к нему чувствую? Благодарность. И сама себе остановила: все, хватит.

А может для тебя благодарность сейчас и есть любовь?

— Может, но мысли дальше идут. Если не чувствуешь благодарность, значит, он не достоин. Значит, надо кого-то еще искать. Понимаешь? Представляешь, в каком аду я живу благодаря своему уму! И вот в этом фильме я увидела, что они делают то, что чувствуют. И все красиво.

Когда ты начинаешь человека принимать без каких-то условий, человек начинает расслабляться и меняться именно так, как тебе бы хотелось. Он перестает бояться и начинает тебя принимать. Но это невозможно сделать через самоприказ: «я начинаю его принимать». Ты замечаешь все самое лучшее, что в человеке есть и на этом взаимодействуешь. Но и так называемые минусы ты тоже замечаешь, но не осуждаешь. Видеть надо все. Но взаимодействуя на том, что тебе нравится и что приятно, многие минусы уходят на второй план и тебе намного легче проговорить о том, что тебе не нравится. Потому что говорить ты будешь без осуждения и о себе, что ты чувствуешь,  а не о нем.

— Да, я понимаю, о чем ты. Вот у меня вчера было жуткое состояние и мне хотелось спрятаться от всех. И мы с тобой вчера разговаривали, и вдруг я понимаю, что мне так приятно тебя слышать, у меня прямо тепло внутри разливается. Приятно разговаривать, слышать тебя, чувство внутри такое было. Когда тебе хорошо, тепло рядом с человеком, ты понимаешь, что человек отдельно, а вот то, что он делает, это отдельно. Человек может поступить по-разному в отношении любого события и это не говорит о том, что человек плохой или хороший. Если тебе не нравится его поступок, то ты легко можешь об этом сказать, потому что твое отношение к человеку принимающее, а не осуждающее.

И когда ты чувствуешь любовь, у тебя меньше всего анализа и оценок поступков и действий. У тебя внутри твои ощущения этого человека.

Но если человек не будет учитывать моих чувств, я от него отодвинусь, потому что мои ощущения этого человека будут, я бы сказала, холодными. Вот это для меня больше про любовь – мои ощущения рядом с человеком без анализа и оценок его поступков. А требования есть у всех.

У всех. Но если их много, то и проблему надо искать в себе.
Продолжение следует...

=====================
Если Вас заинтересовала такая форма внутренней работы, приходите на «Посиделки» в Центре «Осознанное внимание».

Более подробная информация о том, как принять в них участие по ссылке http://online.o-vni.ru/2015/06/blog-post.html

Так же Вы можете поделиться своими мыслями и чувствами по поводу данного фильма на форуме Центра «Осознанное внимание» (Общий форум – «Посиделки» в онлайн-гостиной – Фильм Ким Ки Дука «Натянутая тетива») http://ovinfo.ru/forum/posidelki.html


С уважением, Татьяна Ушакова, руководитель Центра «Осознанное внимание».


0 коммент. :

Отправить комментарий