4 февраля 2014 г.

Позиция Наблюдателя

Первое практическое занятие Мастерской Центра «Осознанное внимание» по циклу курсов «Программа нашей жизни».

«Ничего более восхитительного в мире нет — более восхитительного и более важного, чем пробуждение. Ничего!»

Энтони де Мелло «Осознание»

Чтобы понять себя, услышать себя, необходимо освободиться от каких-либо оценок. Просто наблюдать, смотреть и изучать себя, не стараясь что-то изменить в себе.

Все вроде бы очень просто, но мы слишком отождествлены с собой, мы не можем обойтись без оценок.

Каждый из нас имеет представление, как быть Наблюдателем. Но иметь представление и быть Наблюдателем – это не одно и то же.

Благодаря несложным упражнениям, которые Вы выполните на этом практическом занятии Вы научитесь входить в позицию Наблюдателя.

А натренировавшись, Вы обретете способность видеть реальность, Вы сможете услышать себя и легко находить правильные для Вас решения.

Я предлагаю на выбор два варианта работы по теме «Позиция Наблюдателя»:

1. Мастер-группа, в которой последовательно Вы будете заниматься по материалам курса. Мастер-группа начинает работу с ноября. Более подробную информацию работы в мастер-группе, условия и стоимость можно посмотреть по ссылке http://info.o-vni.ru/2013/09/blog-post.html

2. Самостоятельная работа по материалам курса на учебной площадке сайта в удобное для Вас время.

Вы оплачиваете месячный допуск к материалам занятия и работаете самостоятельно.

Что входит в материалы занятия, к которому Вы получаете допуск:

1. Запись занятия.

2. Тезисы теоритического материала.

3. Практические задания.

4. Примеры работ участников по теме.

5. Возможность скачать аудиозапись занятия.

Для того чтобы принять участие в практическом занятии «Позиция Наблюдателя» из цикла «Программа нашей жизни» Вам необходимо:

1. Зарегистрироваться на учебной площадке Центра «Осознанное внимание» http://ovinfo.ru/courses/login/index.php

2. Оплатить стоимость участия – 1000 рублей



После регистрации и оплаты Вам будет открыт допуск к практическому занятию на 30 дней.


Зарисовки и выводы участников Мастерской по теме «Позиция Наблюдателя»:

***

Научилась входить в позицию Наблюдателя. Жить стало намного приятнее. Оценки, критика перестали мною руководить как раньше. Начала видеть больше в ситуациях, пронаблюдала много интересного о себе и о близких чего раньше просто не замечала. Состояние умиротворения теперь всегда со мной – нужно просто войти в Наблюдателя. Очень нравится, что у меня теперь есть эффективный инструмент внутреннего контроля. Я теперь сама себе могу в любое время, когда захочу сделать «спокойно и хорошо.

***

Недавно у меня получилось разговаривать с однокурсницей из состояния Наблюдателя. Так раз, и себя поймала. Было очень необычно и в тоже время интересно. Такое ощущение, что ты можешь разговором управлять. Будто до этого ты, например, смотрела на открытый мешок с зерном, а сейчас ты руки в зерно опустила и можешь его пощупать... Я прямо кожей чувствовала что «я здесь». Прекрасно с ней поговорили (хотя мне разговор был не очень интересен и поэтому я почувствовала себя «свободными ушами», но послушала чтобы своего Наблюдателя еще почувствовать), она под конец мне сказала, что нам семьями надо встретиться и что она может ужин приготовить.

Потом когда я ее видела в след раз (мы один семинар с ней посещаем), после семинара, я думаю: «Так, свободными ушами сегодня я быть не хочу». И я ей, проходя мимо говорю: «До следующего семинара!»

Я вот сейчас думаю и удивляюсь (потому что в первый раз так осознанно как-то) что это от меня зависит (!) я могу и туда и сюда пойти. Появилось какое-то смутное еще ощущение управления ситуацией... не манипуляция, а именно какое-то ответственное управление. Буду дальше наблюдать.


***

Задание выполняла на кухне, мыла, чистила, убирала и изо всех сил пыталась быть только наблюдателем. И начали всплывать отрывки, обрывки чего-то неуловимого. Может быть, это и не то вовсе, но очень чётко всплыла мысль, что в нашей семье, все всегда делали сразу несколько дел. Смотришь телевизор - погладь бельё, или заштопай носок или свяжи что-то. Пошёл гулять, захвати с собой малышей, нечего просто так гулять. Даже бабушка когда варила обед, одной рукой мешала борщ, а другой держала книгу и читала.

Пока больше ничего не всплыло. Работаю дальше.

Татьяна: Вот так и вылезают наши программы. А дальше можно увидеть, как мы им следуем :-) Так кто у нас хозяин? :-)


***

Сегодня осознала разницу между позицией Наблюдателя и своим привычным состоянием. Как всегда посуда помогла))). Не поверите, я полюбила ее мыть, но именно по утрам, когда голова еще не засорена обычным набором мыслей.

Открытий два:

Во-первых, когда входишь в состояние Наблюдателя, помимо того, что ощущения становятся ярче и время течет как-то качественнее что ли, поняла, что в эти моменты присутствуют у меня только две категории: приятно - неприятно.

Во-вторых: когда отключаешь ...надцатую мысль, сознание вдруг как то выдает какие-то эффективные мысли, ну в том смысле, что в эти моменты приходит какое-то давно неуловимое для тебя решение, или какое-то осознание, которое никак до этого уловить не мог.

***

— Еще показалось, что время течет как-то по-другому. Может потому, что каждое действие осознанно было? Было постоянное ощущение осознанности, то есть не просто берешь шампунь а сама где-то далека, а вот прям «Берешь Этот Шампунь»))).

Татьяна: Не показалось, так и есть. Когда мы осознанны, время как бы растягивается, и мы можем за то же время успеть намного больше, чем когда мы в своих мыслях.

***

Вообще, мне очень интересно наблюдать за собой, за своими действиями. Я вот, например, по двум упражнениям уже могу сказать, что я:

1) почти всегда «висну, сплю, летаю в своих мыслях и пр. - не знаю какое слово подобрать». Я отследила это состояние, когда в магазине бродила, потом вспомнила, что нужно делать задание и стала его делать - как будто в себя пришла, «протрезвела»)))))) И еще,

2) что я много совершаю лишних действий, из-за этого мои постоянные сомнения и нерешительность. Вот, кстати, вспомнила, что часто у нас в семье было: не спеши, не торопись, подумай хорошенько, а если подумать, сиди и думай. Не приветствовался мой быстрый ответ и я, будучи уверенной даже в своих действия, стала потом сомневаться.


***

Я сегодня подумала, что с начала курса потихоньку начала быть именно хозяйкой своим мыслям. Всё чаще ловлю себя на желании что-нибудь подумать и осознанно выбираю, о чём сейчас мне нужно подумать. Если стоящей мысли нет, то стараюсь перейти в режим Наблюдателя. И, видимо, как следствие, я стала спокойнее, так как не позволяю захватить меня нехорошим мыслям.


Искренне Ваша, Татьяна Ушакова, автор уникального курса по развитию внутренней свободы «Программа нашей жизни», руководитель Центра «Осознанное внимание».


0 коммент. :

Отправить комментарий